Главная В стране и мире Жильцам не дадут эффективно управлять их деньгами

Жильцам не дадут эффективно управлять их деньгами

2 second read
0
0
0


      Жильцам не дадут эффективно управлять их деньгами

Думское большинство не поддержало законопроект, который предлагает отменить лицензирование предпринимательской деятельности по управлению многоквартирными домами. Депутаты сочли, что контроль на этом рынке важнее конкуренции.

Напомним, что управлять многоквартирными домами сейчас могут только лицензированные компании. Идею лоббировало Министерство строительства и ЖКХ. Чиновники настаивали на том, что эта мера необходима, так как только таким путем можно остановить многочисленные злоупотребления и финансовые нарушения со стороны управляющих компаний. Они считали, что настал момент, когда государство должно вмешаться в ситуацию.

Между тем, по мнению автора законопроекта Олега Шеина («Справедливая Россия»), лицензия накладывает ограничения на компании и снижает их конкурентоспособность. Раньше жильцы могли заключать договоры с различными компаниями, например, на уборку территории, ремонт кровли и, таким образом, эффективнее использовать накопленные средства. Теперь любое привлечение сторонней фирмы считается правонарушением.

По словам Шеина, в итоге жители, лишенные возможности выбора, платят деньги только одной организации.

Депутат считает сильным преувеличением заявления о том, что этот рынок после принятия законопроекта очистился. Так, по оценкам комитета Госдумы по природным ресурсам, из 17,5 тыс. управляющих компаний после 2015 года с рынка ушли всего четыре компании. По данным комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ — это шесть компаний. Но в любом случае, цифры ничтожны.

Заметим, что граждане продолжают оставаться недовольными работой управляющих компаний. Так, по данным ЖКХ «Контроль», до введения лицензирования в I квартале 2015 года жалоб было чуть больше 1080. По итогам первых трех месяцев 2016 года количество претензий увеличилось и составило 1114.

Жалобы влекут за собой вполне определенный результат. По словам Шеина, приходит, например, жилинспектор, штрафует управляющую компанию или ТСЖ, а это ведь деньги жителей этих домов. В итоге вся модель действующего закона сводится к тому, что деньги, которые население заплатило за ремонт собственного дома, уходят в государственный бюджет.

«Закон уничтожил одну из наиболее эффективных форм управления в домах, где более 30 квартир», — считает депутат. По мнению Шеина, не надо вмешиваться туда, где никто ничего не просит. Не надо подменять собственников в управлении их собственными деньгами и ресурсами.

«Это сфера конкурентная! Услышьте меня. Не должно быть тут никакого лицензирования», — пыталась убедить депутатов председатель комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Галина Хованская. По ее словам, введение лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами привело к монополизации рынка, выразившейся в том, что большая часть жилищного фонда перешла под управление государственных организаций в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге. При этом в Москве 85% жилищного фонда находится в управлении ГБУ «Жилищник».

В малых городах прошел процесс передачи управления домами аффилированным с местными властями организациям. «Ну, как не порадеть родному человечку? Племянничек какой-нибудь или там брат, сват и так далее», — заявила Хованская. В результате возросли платежи граждан.

По мнению Хованской, система саморегулирования управляющих компаний только начинала работать в 2014 году. Но вместо того, чтобы этот институт развивать, решено было перейти к другому.

Впрочем, доводы думской оппозиции совершено не убедили «единороссов». Депутат Михаил Чернышев отметил, что до принятия закона было недостаточное и неэффективное регулирование рынка. Управление жилищным фондом осуществлялось без четких и понятных требований, а права граждан массово нарушались. Отмена же лицензирования вновь вернет все к царившему тогда хаосу.

По мнению депутата, теперь же все стало гораздо лучше. Сегодня у собственников помещений в многоквартирных домах больше возможностей отстоять свои права. У них, например, есть право наложить вето на решение государственного жилищного надзора об исключении сведений о таком многоквартирном доме из реестра лицензий, если работа управляющих компаний в полной мере устраивает.

Впрочем, депутат все же признал, что действующая система лицензирования деятельности по управлению многоквартирными домами с учетом правоприменительной практики требует совершенствования. Не вдаваясь в подробности, он сообщил, что «комитет внимательно работает по этому направлению». Вероятно, гражданам стоит готовиться к очередным переменам.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Евгения Булгакова
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Годовая инфляция в 84 субъектах РФ упала ниже 4%

Количество регионов, в которых индекс потребительских цен в годовом выражении снизился до …