Главная В стране и мире Зерна много, а куда его девать?

Зерна много, а куда его девать?

2 second read
0
0
3


      Зерна много, а куда его девать?

В Российском зерновом союзе (РЗС) сообщили, что в стране в минувшем году был получен рекордный урожай зерновых культур – 134,1 млн. тонны. Но, как оказалось, результат не радует прежде всего самих производителей.

В 2017 году Россия превзошла советский максимум — урожай 1978 года, когда было собрано 127,4 млн. тонны зерна. В последнее время страна получает урожаи, которые превышают 100 млн. тонн. Однако, как оказалось, такой рекорд имеет и негативные стороны. Почему? Ведь чем больше, тем лучше, скажет обыватель. Однако это не так. В стране много зерна и его просто некуда девать. На внутренний рынок было выброшено рекордное количество данной продукции, и это заметно снизило цены внутри страны, а потому аграрии потеряли довольно солидные суммы. Можно было бы увеличить продажу на экспорт, но из-за невнятной политики, которая проводится правительством, это делать все труднее и труднее. Повторения же рекордного урожая и в этом году ожидать довольно сложно даже в том случае, если погодные условия будут благоприятными. Об этом на недавней пресс-конференции заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский.

Рекорд понизил цену

Не всегда достигнутые рекорды имеет положительные стороны. В данном случае получилось как раз с точностью до наоборот. И таких негативных сторон можно насчитать несколько.

Предложение больших партий зерна внутри страны привело к снижению цены. Именно поэтому в начале года пшеницу покупали по минимальной цене. Тонна зерна в лучшем случае стоила не более 8,7 тыс. рублей, опускаясь в некоторых регионах до 7,1 тыс. рублей. Сейчас, когда сельскохозяйственный год заканчивается, цены немного поднялись, и, как считает Злочевский, аграрии все же выйдут в плюс.

Кризис перепроизводства потянул за собой вторую проблему. Суть ее в том, что сельскохозяйственные предприятия не могут приобрести достаточное количество дорогостоящей сельхозтехники.

Отвечая на вопросы журналистов, Злочевский прямо заявил, что тракторов, комбайнов и иной сельхозтехники было приобретено на треть меньше, чем требуется. В обществе бытует мнение, что крестьяне широко не применяют современную технику потому, что не могут с ней справиться. Однако руководитель аграрного союза отвергает такое мнение, ссылаясь на то, что достаточного числа новой техники нет в хозяйствах только из-за отсутствия нужных средств на ее закупку. А это, в свою очередь, приводит к тому, что сельхозпроизводитель все больше зависит от матушки-природы. Мало того, что падает качество зерна, так еще и снижается его объем.

Злочевский сделал акцент на том, что получение рекордного урожая в минувшем году как раз произошло за счет внедрения современных технологий по сравнению с временами СССР. Важным является тот факт, что рекордный урожай 1978 года был собран после обмолота зерновых на площади 78 млн. га, тогда как в прошлом году зерновыми было занято гораздо меньше, а именно 46 млн. га.

Однако, как заявил Злочевский, если техника не будет обновляться, а прогрессивные технологии не найдут применения, то имеется риск скатывания до уровня СССР. По словам Злочевского, в аграрном секторе требуется заменить 70% техники.

Как хранится собранное?

У нас есть возможность сохранять на элеваторах до 40 млн. тонн зерна. Здесь условия далеки от идеальных, но в них зерно «доживает до весны», особо не теряя при этом в качестве. Впрочем, поскольку элеваторы на хранении зарабатывают приличные средства, аграрии предпочитают оставлять собранный урожай у себя. Такой способ хранения Злочевский называет амбарным. И за сезон потери в амбарах, по словам руководителя РЗС, составляют до 5%. Таким образом можно потерять в этом году до 8 млн. тонн. Ведь построить в хозяйстве склад, который будет иметь современную систему вентиляции и защиту от вредителей, довольно затратное дело и далеко не каждому хозяйству по плечу. Даже в США существует программа, по которой фермерам возмещается до половины затрат на возведение зернохранилищ. В России, как отметил Злочевский, несколько иная позиции правительства. Мы делаем упор на субсидирование строительства морских портов, дорог и иной логистической инфраструктуры.

С хлеба россияне переходят на мясо

Есть и еще одна проблема, которая заключается в иной структуре питания населения. По словам Злочевского, население страны все большее предпочтение отдает мясу и мясопродуктам, уменьшая объем хлебобулочных изделий в рационе питания. И происходит это вовсе не потому, что доходы россиян растут. Секрет в том, что мясные продукты, особенно птица и свинина, обходятся сейчас дешевле, чем ранее.

Нулевая пошлина может подскочить

Как известно, в сентябре 2016 года в России обнулили пошлину на экспорт пшеницы. Она останется на том же уровне до начала второго полугодия 2018 года. Однако, что будет дальше, пока неизвестно. Хотя в марте этого года руководитель Минсельхоза Александр Ткачев сообщил, что нулевой вариант может быть продолжен, однако он не исключил возможности, что нулевую пошлину могут и отменить. А тем временем посевная не ждет, скоро надо будет выводить сеялки в поле…

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Евгения Булгакова
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

ПИКовый интерес не в интересах клиентов

Крупнейший девелопер России – ГК ПИК – переживает пик неоднозначной популярности. Получая …