Главная В стране и мире Всемирный банк прочит глобальную рецессию

Всемирный банк прочит глобальную рецессию

4 second read
0
0
0


      Всемирный банк прочит глобальную рецессию

Глобальная экономика успешно пережила спад, пик которого пришелся на 2008-2009 годы. Нынешний и следующий годы пройдут под знаком позитивных показателей, однако очередная рецессия может наступить уже в скором времени.

Эксперты Всемирного банка опубликовали доклад, посвященный глобальным экономическим перспективам. Этот документ является традиционным и выходит в свет через каждые 6 месяцев. В нем говорится, что глобальная экономика справилась не только с кризисом 2008-2009 годов, но и с его последствиями. Как ожидается, 2018 и 2019 годы завершатся с положительными экономическими результатами. Но, предупреждают аналитики, рецессии в глобальной экономике отмечаются в среднем раз в десятилетие, поэтому очередная может начаться сколь угодно скоро.

Краткосрочный прогноз экспертов оказался наиболее оптимистичным. Сегодня приблизительно в 50% государств наблюдается рост экономики. Однако по завершению 2019 года ситуация может резко измениться к худшему, поэтому многие ведущие экономисты переоценивают позитивные тенденции, полагая, что глобальная экономика совсем недавно успешно завершила преодоление негатива, принесенного спадом 2008-2009 годов. Кроме того, прогнозы на следующие 10 лет для большей части значимых экономик в нынешнем году были пересмотрены в лучшую сторону.

Однако не следует забывать о том, что в новейшей истории ни одно десятилетие не обходилось без рецессий, которые приходились на 1975, 1982, 1991 и 2009 годы. Исполняющий обязанности главного экономиста Всемирного банка Шантаянан Девараджан предупреждает: в нынешнем году исполняется 10-я годовщина наступления последнего кризиса, что повышает вероятность вхождения глобальной экономики в очередную рецессию.

Авторы доклада также наминают о том, что риски масштабного кризиса повышаются по мере улучшения показателей экономики. Базовый прогноз роста глобальной экономики на 2019 год составляет плюс 3%, при этом аналитики Всемирного банка считают, что вероятность фактического роста на уровне до 2% составляет 21%, а высокого роста (на 4% и более) – 16%. По оценке специалистов Citigroup, о начале рецессии можно будет говорить в том случае, если мировая экономика увеличится менее чем на 2%. Опыт 2008 года указывает на правильность данного подхода – тогда глобальная экономика выросла на 1,8%. Эксперты Всемирного банка также напоминают, что макроэкономические прогнозы обычно предвещают больший рост, нежели оказывается в действительности. Кроме того, спад 2008-2009 годов оказался неожиданным для большинства специалистов.

Составители доклада считают, что падение темпов роста экономики является неизбежным. Актуальный прогноз ВБ предусматривает, что в нынешнем году мировой внутренний валовый продукт вырастет на 3,1%, что совпадет с результатом 2017 года, а к 2020 году этот показатель упадет до 2,9%. Однако вероятность резкого замедления сейчас достаточно высока, и для ее срабатывания достаточно реализации одного из ключевых рисков, к которым авторы исследования относят протекционистскую политику влиятельных государств. Девараджан поясняет: если их обещания ужесточить экономический курс в отношении других стран будут осуществлены, наступит эпоха торговых войн с долгосрочными разрушительными результатами.

Риск рецессии также усугубится вследствие масштабного отрицательного события на развивающемся рынке, а именно – дефолт одной из экономик либо резкое ужесточение американской ключевой ставки, которое повлечет резкое повышение ставок по кредитам. Немаловажным обстоятельством является большой объем долгов частных и государственных корпораций развивающихся государств – сегодня их закредитованность намного больше, нежели в 2008 году. Пересмотр монетарной политики в сторону ужесточения приведет к тому, что обслуживание задолженности станет колоссальной проблемой таких экономик. Мировой капитал, напротив, переориентируется в пользу развитых государств. В этой ситуации валюты развивающихся стран резко утратят стоимость, что также повысит вероятность национальных дефолтов.

В докладе также описывается сценарий реализации группы рисков, следствием чего станет рецессия мировой экономики, которая наступит, если влиятельные государства обменяются торговыми санкциями, а на этом фоне ускорится инфляция. Уровень доверия к финансовым рынкам упадет, вследствие чего подорожают кредиты и увеличится безработица. На этом фоне, в свою очередь, усилится протекционистская политика. В числе других актуальных угроз – переоценка активов участников финансового рынка. На американских биржах акции национальных компаний сегодня котируются на исторически максимальных отметках, однако обвал может произойти синхронно с обострением торговой войны между США и КНР.

Немаловажными эксперты ВБ считают также политические риски, в числе которых курс Северной Кореи, напряженность на Ближнем Востоке и кризис в диалоге России с США и ЕС. Дополнительными угрозами экономической стабильности является приход к власти популистских партий и рост популярности движения антиглобалистов.

Напомним, российской экономике ВБ прочит на нынешний год рост на 1,5%, который будет сопровождаться повышением реальных зарплат, ростом потребления и замедлением инфляции. Прогноз на 2019-2020 годы составляет 1,8%.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Евгения Булгакова
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Минэкономразвития планирует построить 700 объектов за 7 трлн. рублей

Минэкономразвития направило в правительство проект плана развития инфраструктуры, разработ…