Главная В стране и мире В России осталось 15 дефицитных регионов

В России осталось 15 дефицитных регионов

0 second read
0
0
0


      В России осталось 15 дефицитных регионов

Финансовое положение российских регионов существенно улучшилось в 2018 году — темпы роста доходов местных бюджетов превысили увеличение расходов (16% против 11%), а долговая нагрузка снизилась. Об этом говорится в обзоре «Газпромбанка» «Регионы России».

В 2018 году субъекты федерации наращивали доходы более интенсивно, нежели расходы. Суммарные доходы в бюджеты регионов увеличились относительно предыдущего года на 16% и составили 6,4 трлн. рублей, в то время как расходы выросли на 11% и достигли 8,1 трлн. рублей, подсчитали аналитики «Газпромбанка». В своем исследовании они не учитывали показатели Москвы. Как следствие, с дефицитом казны минувший год отработали 15 регионов. Для сравнения: 2017 год был дефицитным для бюджетов 40 субъектов РФ.

Наращивание доходов позволило сократить общую задолженность субъектов федерации на 5%, теперь она составляет 2,2 трлн. рублей. В среднем регионы должны кредиторам 34% своих доходов, это на 7% меньше, чем год назад. Наименьшими кредитными обязательствами могут похвалиться Ленобласть, Тюменская область и Алтайский край, противоположная ситуация отмечается в Орловской и Костромской областях, а также в Мордовии.

Драйверами улучшения экономических показателей регионов стало подорожание нефти, металлов и газа. Доходы субъектов федерации от налога на прибыль за год выросли на 26%, а от налога на доходы физлиц – на 12%. Авторы исследования полагают, что в нынешнем году дефицитность региональных бюджетов продолжит снижаться, но уже более медленными темпами. Соавтор отчета, аналитик «Газпромбанка» Евгений Хилинский в беседе с «Известиями» отмечает, что в 2019-2021 годах субъекты, которые в прошлом году находились в устойчивой финансовой ситуации, ее сохранят, а вот пополнить клуб бездефицитных регионов тем, кто еще не оказался в нем, будет крайне затруднительно.

Эксперты полагают, что в повышении финансовой устойчивости субъектов местные власти сыграли минимальную роль. Глава направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина отмечает, что физического увеличения объемов производства не наблюдается, а поступления в бюджеты растут только благодаря подорожанию продукции на мировых рынках и падению курса рубля. Соответственно, если экспортная продукция начнет дешеветь, региональные бюджеты вновь уйдут в минус. Профессор РАНХиГС Александр Дерюгин также считает, что так быстро, как в прошлом году, доходы субъектов в обозримой перспективе расти не будут.

загрузка...
Загрузить еще от Евгения Булгакова
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Центробанк ограничит предельную ставку эквайринга

Банк России, ранее выступавший против регулирования эквайринговых комиссий, неожиданно изм…