Главная В стране и мире Украинская связная в беспилотном Татарстане

Украинская связная в беспилотном Татарстане

19 second read
0
0
1


      Украинская связная в беспилотном Татарстане

Уголовное дело о хищении средств Минобороны на казанском научно-производственном объединении Опытно-конструкторское бюро имени М.П. Симонова(ОКБ) обрастает все новыми подробностями.

Оказавшийся под следствием директор бюро Александр Гомзин обвинил экс-руководителей республики (премьер-министра, главу Национального банка и помощника президента) в попытке рейдерского захвата. «Век» подробно освещал эту историю — на наши, в том числе, публикации ссылался Александр Гомзин в зале суда месяц назад, аппелируя к общественному резонансу относительно заказного характера его дела. Резонанс получился настолько большим, что его оказалось трудно игнорировать. Две недели назад главному конструктору и директору ОКБ заменили арест на подписку о невыезде. «Век» продолжает свое расследование скандальных обстоятельств дела, касающегося военно-промышленного комплекса. Сегодня мы расскажем, зачем на самом деле нужно ОКБ бизнесмену Рустэму Магдееву, которого именуют «кошельком Минниханова» и причем здесь Служба безопасности Украины (СБУ). А также — какую роль в заказном деле сыграл бывший первый зам. «Оборонпрома» Виктор Григорьев. «Веку» удалось побеседовать с сотрудником ОКБ, а также с украинской помощницей Рустэма Магдеева, оба источника дали информацию на условиях конфиденциальности (имена есть в редакции). Правда, помощница рассказала так много интересного о намерениях и планах Магдеева, что мы планируем опубликовать интервью с ней в ближайшее время — после проверки фактов, упомянутых девушкой. Кроме того, девушка предоставила «Веку» документы об активах казанского бизнесмена, о чем мы расскажем сегодня.

«Отверточные» БПЛА Григорьева

Имя Виктора Григорьева, не последнего человека в оборонке, впервые прозвучало в заявлении Александра Гомзина в ФСБ именно бывшего топ-менеджера «Оборонпрома» считают конечным бенефициаром рейдерской атаки на ОКБ. Именно Виктор Григорьев через цепочку аффилированных компаний является совладельцем ОКБ.

Интерес Григорьева к ОКБ не случайный, считает наш источник в Казани. Дело в том, что под его контролем находится целый комплекс оборонных предприятий, которые, в числе прочего, занимаются производством беспилотных летальных аппаратов (БПЛА). Например, Уральский завод гражданской авиации закупает БПЛА по государственным контрактам у израильских предприятий, «приделывает» к ним изготовленные в России шасси и крылья, после чего, готовый «отечественный продукт» поставляет для нужд Минобороны. По оценкам экспертов оборонки, рентабельность «процесса» составляет не менее 300%.

ОКБ имени М.П. Симонова, занимающееся подобными разработками, достиг в этой области значительных успехов. Многотонный, полностью российский беспилотник уже поднимается в воздух и выполняет испытательные полеты.

«Отверточный бизнес» Виктора Григорьева оказался под угрозой. При этом производственные результаты ОКБ «грозят» не только ему – в случае, если отечественный БЛА будет принят на вооружение, наша страна достигнет паритета в данном направлении на международной арене.

Наш источник не исключает, что для получения полного контроля над предприятием Магдеев привлек «тяжелую» артиллерию в лице бывшего премьер-министра Республики Татарстан Ильдара Халикова и экс-руководителя местного Национального Банка Мидхата Шагиахметова.

«Каждому из них отводилась своя роль в этой «криминальной постановке», — говорит он. — Магдеев оказывал давление на Гомзина, принуждая произвести отчуждение принадлежащего ему контрольного пакета акций предприятия в пользу заказчика – военно-промышленного олигарха, Виктора Григорьева. Халиков обеспечивал «оперативное сопровождение» со стороны своего давнего знакомого, заместителя начальника Управления ФСБ по Республике Татарстан Олега Назарова. Шагиахметов через своего родственника, главу Управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Татарстана Ильдара Сафиуллина, отвечал за «реализацию» уголовного дела».

Следствию еще предстоит оценить роль Виктора Григорьева в атаке на ОКБ и Александра Гомзина. Возможно, израильский след, появившийся в деле Гомзина, идет именно от Григорьева, у которого с Израилем связаны бизнес-интересы. Рустэм Магдеев, устроивший знаменитую встречу Гомзина с израильтянами на Кипре, выполнял задание Григорьева, «работал» в его интересах. Это косвенно подтверждает и то, что сам Магдеев не имеет никаких интересов в оборонке, кроме ОКБ — его привлекают ювелирные украшения, недвижимость и спортивные машины.

Капитал Магдеева — из «Татфондбанка»?

Магдеев и его команда не первый раз всплывают в СМИ при весьма сомнительных обстоятельствах. Достаточно вспомнить прошлогоднею историю с скандальным отзывом лицензии у «Татфондбанка». Тысячи вкладчиков, многие из которых потеряли все свои сбережения, вышли на улицу и потребовали немедленной отставки руководства республики.

Результатом этих событий стали арест 3 марта 2017 года председателя правления «Татфондбанка» Роберта Мусина, отставка 30 марта 2017 года руководителя Национального Банка Республики Татарстан Мидхата Шагиахметова, а также увольнение 3 апреля 2017 года премьер-министра республики Татарстан Ильдара Халикова, который одновременно занимал должность председателя совета директоров.

Магдеев, связанный с руководством «Татфондбанка» лишь неформальными узами, остался в стороне. Его не тронули, хотя, возможно, именно украденные деньги вкладчиков «Татфондбанка» семья Магдеева удачно — для себя, не для вкладчиков — вложила в недвижимость в России и за рубежом.

27 ноября 2017 года старший сын Магдеева, Эльбрус Рустэмович, в интервью татарстанскому интернет-изданию «Бизнес Online» сообщил, что у семьи есть несколько объектов недвижимости, среди которых: торговые центры «Сити Молл» в Нижнекамске и Набережных Челнах, высотка у Московского рынка и ряд производственных площадок в Казани.

Со слов Магдеева-младшего выходит, что «обновление идет на нескольких производственных площадках Казани» и «к весне там все будет по-другому».

«Я вообще перфекционист – люблю приводить что-либо в порядок, чтобы было стройно, эстетично, радовало глаз», хвастался Магдеев. Однако в статье он рассказал лишь о «верхушке айсберга», скромно умолчав о ряде других, более значимых объектах недвижимого имущества. Среди них, прежде всего, каскад офисных зданий в Москве по адресу Холодильный переулок, дом 3а, строения 1, 2 и 3. Раньше данные сооружения принадлежали структурам Федерального агентства по атомной энергии (Росатом), однако, 25 декабря 2012 года Рустэм Магдеев, члены его семьи и аффилированные с ними компании приобрели указанные объекты за 59,6 млн рублей. После это их сдали обратно в аренду концерну «Росэнергоатом».

При этом в соответствии с решением Московского городского суда по делу № 3а-0477/2017 от 06 июля 2017 года кадастровая оценка указанного актива по состоянию на 1 января 2014 года равняется 983,6 млн рублей. Вот такой прекрасный показатель «работы» с государством.

Впрочем, на этом список коммерческой недвижимости семейства Магдеевых не заканчивается. Магдеевым также принадлежит особняк Класса «А» «Матвеевский» общей площадью 4250 квадратных метров, расположенный в Москве, на улице Пречистенка, дом 38. Дом дает Магдеевым «скромный» доход в размере $3 млн в год.

Нельзя не вспомнить о земельных наделах, в частности, приватизированный лес в Приволжском районе республики Татарстан. Общая стоимость земли, находящейся под контролем Магдеева, достигает $250 млн.

С жилой недвижимостью у Рустэма Магдеева тоже все неплохо.

Официально Рустэм Магдеев зарегистрирован в столице на Звенигородской улице. Ему также принадлежат апартаменты на Остоженке стоимостью $3,5 млн, квартира на Каменном острове в городе Санкт-Петербург за $1,5 млн, квартира в Сочи и несколько апартаментов в Казани, естественно, в самых элитных комплексах. Себе Магдеев отстроил дворец в поселке «Третья Охота» неподалеку от престижной Новой Риги. Дом поражает роскошью, его интерьеры напоминают отделку отеля Burj Al Arab в Дубае. Дворец охраняется соответствующим образом – помимо поселковой охраны за покоем г-на Магдеева неусыпно следит вооруженная служебным оружием личная охрана. Новая Рига — любимое место обитания Магдеева. Там ему еще принадлежит «скромный» двухэтажный домик площадью 609.8 квадратных метров в клубном поселке «Монолит». Такие «мелочи», как представительские и спортивные машины самых престижных марок, в расчет мы не берем.

Канны, Монтре, Юрмала, Лимасол…

Зарубежные активы Магдеева не менее интересны. Подробную информацию об активах «бройлера» наша редакция получила от бывшей украинской помощницы Рустэма Магдеева, которая передала «Веку» ряд документов, полученных ею в ходе многочисленных совместных поездок в Европу и Дубай. Мы допускаем, что причиной такой щедрости к нам со стороны симпатичной гражданки Украины стало отсутствие щедрости к ней со стороны Рустэма Магдеева, который любит менять «помощниц».

В любом случае, было опрометчиво доверять конфиденциальную информацию об активах девушке, знакомой, по ее словам, с Анной Дурицкой, печально известной моделью-эскортницей из Киева, ставшей свидетельницей убийства политика Бориса Немцова. Анну Дурицкую даже украинские СМИ связывали со Службой безопасности Украины. СБУ прозвучало и в интервью помощницы Рустэма Магдеева, которое мы планируем опубликовать в ближайшее время. Информация, полученная «Веком», слишком взрывоопасная, затрагивающая действующих высокопоставленных российских чиновников, чтобы опубликовать ее без должной проверки. Сегодня ограничимся перечислением зарубежной недвижимости Магдеевых.

Согласно полученной редакцией информации, первым зарубежным объектом недвижимости, приобретенным г-ном Магдеевым за пределами родины, стали апартаменты в престижном районе «Калифорния» во французских Каннах. Речь идет о жилом комплексе Lei Fighiera. Это суперпрестижное место, расположенное в горном массиве, подальше от шумных улиц, с которого открывается фантастический вид на побережье и остров «Железная Маска».

Кроме того, Магдеевы владеют на швейцарской стороне женевского озера в городе Монтрё элитными апартаментами. В 2016 году один из сыновей Магдеева — Эрнест — получил паспорт гражданина Швейцарской Конфедерации. В довесок Магдеев приобрел квартиру в Юрмале на проспекте Оскара Калпака, «героя» Гражданской войны.

Но и это еще не все. Семейство скупило недвижимость на Кипре. Сначала роскошную виллу в фешенебельном районе Лимасола Аийос Тихонас, а затем, окончательно оценив местный налоговый режим и получив паспорт этой республики, Рустэм Магдеев приобрел половину 7-го этажа и весь 11-й этаж в строящемся комплексе Oval на главной набережной Лимасола. Это только то, что известно и оформлено Магдеевыми на себя.

Учитывая связь Магдеева с крахом «Татфондбанка», возникает вопрос — откуда капитал для таких дорогостоящих покупок? Ведь есть еще отдельный список объектов, к которым имеет отношение Магдеев, но которые ему не принадлежат. Рустэма не случайно зовут «кошельком Минниханова» — он не только оперирует средствами «казанского клана», но и присматривает за коммерческой недвижимостью, что не помешало ему самому стать владельцем тысяч квадратных метров и превратиться в «преуспевающего» бизнесмена. Похоже, участие Магдеева в заказном деле против ОКБ принесет «бройлеру» не доход и привилегии, а повышенное внимание со стороны правоохранительных органов.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Евгения Булгакова
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Правительство пожалеет Сечина

Минфин изменил разрабатываемый им законопроект о налоговом маневре в нефтяной отрасли, про…