Главная В стране и мире Удар по «Русалу» как эхо торговой войны

Удар по «Русалу» как эхо торговой войны

15 second read
0
0
0


      Удар по «Русалу» как эхо торговой войны

Американские санкции, введенные в отношении российского олигарха Олега Дерипаски и принадлежащих ему компаний, могут привести к крупнейшему переделу мирового рынка алюминия.

В 2017 году мировое производство первичного алюминия выросло на 5,4%. Стабильность рынка сохранил дефицит этого металла при относительно небольшом росте цен.

По прогнозу экспертов немецкого Deutsche Bank период дефицита алюминия на мировом рынке продлится, как минимум, еще год, что приведет к повышению цен на этот металл в текущем году на 12% по сравнению со средним уровнем прошлого года.

Основной причиной превышения спроса над предложением является сокращение производства алюминия в Китае (крупнейшего в мире производителя и потребителя алюминия), где закрываются предприятия, работающие без лицензии и нарушающие экологическое законодательство.

Принадлежащая Дерипаске российская компания «Русал» в 2017 году увеличила выпуск алюминия на 0,6% — до 3,707 млн. тонн. Напомним, что «Русал», один из крупнейших в мире производителей алюминия и глинозема, был создан в марте 2007 года в результате объединения «Русала», «Суала» и глиноземных активов швейцарской компании Glencore. Предприятия «Русала» расположены в 13 странах на всех континентах. Продукция «Русала» идет на рынки Европы, Северной Америки, Юго-Восточной Азии, Японии, Китая и Кореи.

Одним из мировых лидеров в производстве первичного алюминия, а, следовательно, естественным конкурентом «Русала» является американский гигант Alcoa (Aluminum Company of America). Еще более опасные конкуренты американцев – китайские компании Chalco, Hongqiao, Xinfa, EastHop, заполонившие мировые рынки дешевыми полуфабрикатами, такими, как, например, алюминиевые профили и алюминиевый лист, которые они поставляют заказчикам в самые сжатые сроки.

В условиях жесткой мировой конкуренции Alcoa сосредоточила усилия на наращивании выпуска продукции высокого передела из алюминия для нужд машиностроения, транспорта и строительства. Недавно Alcoa внедрила в промышленное производство прорывную технологию Micromill по производству алюминиевого листа для автомобилей, а также инвестировала $60 млн. в создание исследовательского центра для разработки технологии 3d-печати алюминиевых деталей и агрегатов для аэрокосмической и автомобильной промышленности.

Введенные ранее в этом году импортные пошлины на сталь и алюминий, по оценкам экспертов «Русала», могли нанести ему ущерб на сумму около $170 млн., который частично компенсировался повышением цены на алюминий на американском рынке. Кроме того, часть объемов алюминия «Русал» предполагал перенаправить на другие рынки.

Введенные пошлины, по оценкам министерства торговли США, должны были способствовать увеличению его производства на американских мощностях, то есть на той же Alcoa, примерно на 670 тыс. тонн.

Теперь американский рынок полностью потерян для компании, которую контролирует Олег Дерипаска. Поставки на рынок США составляли 14% от выручки «Русала» и в прошлом году достигли $1,4 млрд. Экспорт «Русала» в Европу (29% от выручки) в 2017 году составил $14,4 млрд. и также сейчас поставлен под угрозу.

Утрата позиций на глобальных рынках еще более увеличит отставание «Русала» от китайской компании China Hongqiao Group Ltd, ставшей мировым лидером по производству алюминия. Завоевывать позиции на мировых рынках этой и другим китайским компаниям удается за счет технологического превосходства своих производств.

На производство одной тонны алюминия Китай тратит в среднем около 14 кВт/ч электроэнергии. Европа, включая Россию, — 15,5 кВт/ч, США — 15,13 кВт/ч.

Технологическое превосходство китайских производителей алюминия помогает им в ценовой конкуренции. Применяя ценовой демпинг, Китай вытесняет производителей алюминия на всех мировых рынках, в том числе и в их собственных странах. Так, в США число предприятий по производству алюминия за последние 15 лет уменьшилось в 3 раза. Оставшиеся на плаву компании балансируют на грани банкротства.

Весной прошлого года Американская алюминиевая ассоциация подала ходатайство в Министерство торговли США о введении антидемпинговых и компенсационных пошлин в отношении китайских импортеров алюминия.

В начале этого года президент США Дональд Трамп и ввел такие пошлины, причем, для всех стран мира, кроме Канады и Мексики. Самый большой ущерб это нанесло китайским производителям. Дальнейшее углубление торговой войны с Китаем для США политически не слишком выгодно, и тут, как рояль в кустах, подвернулась Россия, которую на скорую руку обвинили в отравлении Скрипалей и причастности к химической атаке в Сирии.

Закрытие американского рынка для российского «Русала» позволит США не слишком усердствовать в отношении китайских компаний. Это, возможно, главная причина внесения в санкционный список Олега Дерипаски, который формально был включен в него якобы за причастность к вмешательству в американские выборы, в частности, за общение с близким к Трампу американским лоббистом Полом Манафортом, ну, и за работу в энергетическом секторе России.

Кроме того, уход с мирового рынка алюминия одного из крупнейших производителей еще более увеличит дефицит этого металла и поднимет цены, что выгодно не только американским, но и китайским производителям. Так на фоне проблем «Русала» уже вполне естественно выросли и цены на алюминий, и стоимость акций Alcoa.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Евгения Булгакова
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Сечин предсказал нефтяным ценам новые рекорды

Мировая экономика из-за политики санкций может войти в новый сырьевой суперцикл, что приве…