Главная В стране и мире США мечтают вычеркнуть Россию из энергопоставок в Европу

США мечтают вычеркнуть Россию из энергопоставок в Европу

8 second read
0
0
0


      США мечтают вычеркнуть Россию из энергопоставок в Европу

Глава американского внешнеполитического ведомства Майк Помпео прямо посоветовал правительствам европейских стран отказаться от сотрудничества с Россией в энергетической сфере. Ранее США неоднократно заявляли о планах остановить строительство «Северного потока-2».

Помпео сделал резонансное заявление об участии России в поставках энергоресурсов европейским потребителям в рамках Глобального саммита по предпринимательству, который накануне стартовал в Гааге, сообщает «Комсомольская правда». По мнению дипломата, ранее возглавлявшего Центральное разведывательное управление США, оптимальным шагом для европейских государств станет отказ от сотрудничества с РФ в энергетической сфере. Москва должна быть исключена из системы обеспечения стран Евросоюза энергоресурсами, подчеркнул Помпео.

В Вашингтоне сохраняют надежду на то, что европейские правительства продемонстрируют серьезный поход к механизмам получения энергоресурсов и признают необходимость диверсификации поставок. Безопасной может быть только та энергетическая база, которая не будет зависеть от Москвы, считает глава Госдепа. Соответственно, магистраль «Северный поток-2» он считает источником высокого риска для западноевропейских государств.

При этом Помпео прямо не стал анонсировать ограничительные меры в отношении компаний из Нидерландов, которые задействованы в строительстве газовой магистрали. Они прокладывают глубоководные участки трубопровода, который по дну Балтийского моря соединит РФ и ФРГ. Госсекретарь США подчеркнул, что американская администрация никогда не озвучивает планы по введению санкций до того, как все необходимые документы будут подписаны.

Ранее глава американского Минэнерго Рик Перри заявил, что участники строительства трубопровода могут оказаться под санкциями, подчеркнув, что «Северный поток-2» представляет собой сугубо политический проект. Издание отмечает, что страны ЕС длительное время пребывают под давлением США, которые добиваются остановки строительства трубопровода. Комментируя ситуацию, осенью прошлого года президент РФ Владимир Путин напомнил о том, как под нажимом извне европейские государства свернули прокладку «Южного потока», который должен был соединить Россию с Болгарией. Но эта страна оказалась не в состоянии защитить собственные интересы, о чем вскоре пожалела, и теперь надеется на поставки российского же газа, но уже через «Турецкий поток», подчеркнул Путин. По его оценке, американский газ обойдется европейским потребителям, как минимум, на 30% дороже российского. Покупка энергоресурсов по более высокой цене негативно отразится на стоимости конечной продукции, что противоречит здравому смыслу.

Между тем, на прошлой неделе в Сенате США был зарегистрирован законопроект, предусматривающий санкции в отношении компаний, задействованных в строительстве «Северного потока-2», сообщал РБК. Соавторами документа стали Тед Круз, Джин Шахин, Том Коттон и Джон Баррассо. В нем указывается, что в первую очередь меры будут предприняты против компаний, предоставивших на условиях аренды свои суда для прокладки глубоководного участка трубопровода. Также под санкциями окажутся компании, застраховавшие такие суда на период выполнения работ. Им предлагается запретить сотрудничество с американскими компаниями и государственными органами, а также получать кредиты в банках США. Если законопроект будет одобрен, ограничительные меры коснутся трех судовладельцев – Allseas из Швейцарии, Saipem из Италии и российского «Межрегионтрубопроводстроя».

В конце мая пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сравнил действия американской администрации в отношении европейских правительств с традициями времен Дикого Запада. Осознавая, что «Северный поток-2» станет конкурентом поставщиков газа из США, Вашингтон достает револьвер и приказывает европейцам покупать американский газ. То, что его стоимость на треть выше, чем у российского газа, во внимание не принимается.

Также в мае в правлении оператора «Северного потока-2» — компании Nord Stream 2 AG отмечали, что угрозы срыва финансирования проекта инвесторами из-за американских санкций нет. Представитель оператора Йенс Мюллер заверил, что «план Б» на случай отказа инвесторов от своих обязательств не актуален. Отметим, что протяженность новой магистрали составит 1,2 тыс. км. Ежегодно она сможет поставлять в Европу 55 млрд. кубометров природного газа.

загрузка...
Загрузить еще от Евгения Булгакова
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Центробанк ограничит предельную ставку эквайринга

Банк России, ранее выступавший против регулирования эквайринговых комиссий, неожиданно изм…