Главная В стране и мире Рыба кончится к декабрю

Рыба кончится к декабрю

0 second read
0
0
0

В декабре 2018 года большей части рыбодобывающих компаний придется прекратить промысел, опасаются участники рынка. Они ссылаются на то, что действие текущих разрешений на вылов заканчивается 2–10 декабря, а новые договоры вступят в силу только в январе 2019 года.

Участники рыбопромышленного рынка России не исключают, что в декабре нынешнего года им придется на месяц приостановить деятельность, что чревато убытками на сумму более 15 млрд рублей. Такая перспектива озвучивается в письме, направленном главой Всероссийской ассоциации рыбопромышленников Германом Зверевым профильному зампреду правительства Алексею Гордееву. Документ имеется в распоряжении «КоммерсантЪ».

Зверев напоминает, что действующие разрешения на вылов биоресурсов у отечественных компаний истекает в промежутке со 2 по 10 декабря. Формально они были выданы в первых числах декабря 2008 года сроком на 10 лет. Но фактически пользоваться разрешениями промысловики смогли с января 2009 года, соответственно, документы следует пролонгировать до 31 декабря нынешнего года, считают в отраслевом сообществе. Сейчас рыбодобывающие компании оформляют договора на вылов на будущие 15 лет, при этом в новых бумагах оговаривается, что в силу они вступят с 1 января следующего года.

Таким образом, дабы не нарушить закон, участники рынка должны будут прекратить промысел на декабрь. Именно в этом месяце вылавливается основной объем сельди, минтая и других востребованных сортов рыб. Под угрозой находится вылов биоресурсов массой порядка 150 тыс. тонн и стоимостью 15 млрд рублей, еще около 4 млрд рублей налогов компании не заплатят в бюджеты разных уровней. Участники рынка просят правительство устранить технический разрыв в сроках действия старых и новых квот.

Как отметил в беседе с изданием замдиректора УК «Норебо» Сергей Сенников, если компромисс не будет найден, наибольшие потери ожидают промысловиков, работающих в Дальневосточном бассейне. Они рискуют не выбрать квоты, поскольку добыча традиционно активно ведется в декабре. Те же компании, которые по итогам 2017-2018 годов выловят менее 75% полученных квот, могут через суд и вовсе утратить право работы на рынке. Присутствует такой риск и для компаний, работающих в Северном бассейне, но там в декабре работа ведется не столь активно. В Росрыболовстве уверяют, что о проблеме осведомлены, и подготовили изменения в законодательство, которые упредят остановку промысла.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Евгения Булгакова
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Пора восторжествовать закону

Пренебрежение законом со стороны семьи Яшкуновых «по достоинству» оценено Ростехнадзором. …