Главная В стране и мире РРПК помогает высокопоставленный Нептун?

РРПК помогает высокопоставленный Нептун?

2 second read
0
0
0


      РРПК помогает высокопоставленный Нептун?

Госдума одобрила в первом чтении поправки в закон «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Речь идет о введении инвестиционных квот на добычу крабов, которые должны распределяться на электронных аукционах.

Скандальный законопроект, против которого протестуют практически все представители отрасли, будет принят, судя по всему, мгновенно. Уже на следующей неделе он пройдет второе и третье чтения.

Суть законопроекта депутатам Госдумы изложил один из его разработчиков, заместитель министра сельского хозяйства — руководитель федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков. Заметим, что речь его была достаточно сумбурна.

Шестаков заявил, что в результате принятия законопроекта будет обеспечена прозрачная конкурентная среда в сегменте добычи. Вводится новый вид квот на добычу крабов в инвестиционных целях для промышленного и прибрежного рыболовства. Половину квот будут заново разыгрывать на аукционах и закреплять за пользователями на 10 лет. При этом, как пояснил Шестаков, договоры предусматривают инвестиционные обязательства по реализации проектов, связанных со строительством объектов на территории РФ.

Чиновник заявил, что предоставление квот на вылов крабов не будет касаться иных видов водных биоресурсов. Он напомнил, что промысел крабов отличается от других водных биоресурсов высокой маржинальностью. Шестаков привел данные о том, что действующие краболовные суда устарели, их возраст измеряется 30 годами и это влияет на безопасность.

По его словам, принятие закона обеспечит дополнительные доходы федерального бюджета на сумму около 82 млрд. рублей. Также, по словам Шестакова, ожидается строительство около 40 новых рыболовных судов на отечественных верфях и это должно улучшить и ситуацию с контролем уловов, повысить эффективность промысла и самым положительным образом сказаться на безопасности экипажей.

Председатель комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николай Николаев заявил, что речь идет о 2% от общего объема вылова биоресурсов, включая рыбу, крабов и так далее. По словам Николаева, этот узкий сегмент (квоты на краба) принадлежит десятке бенефициаров. Его оборот составляет порядка 60 млрд. рублей. А государство, по словам депутата, от этого оборота за пользование важным элитным природным ресурсом получает менее 1% прибыли. И поэтому этот законопроект чрезвычайно важен и нужен. Он даст возможность восстановить справедливость. А прозрачная система электронных торгов не даст отдать этот сегмент рынка в какие-то одни секретные руки.

Тем не менее, у многих депутатов остались большие сомнения. Владимир Блоцкий (КПРФ) заявил, что на этом рынке в последние годы заметны позитивные изменения. Всероссийский съезд работников рыбохозяйственных организаций высказался против принятия этого законопроекта. Не поддержало его и подавляющее большинство отраслевых и межотраслевых организаций. Коммунисты считают, что, учитывая интересы подавляющего большинства представителей отрасли и государства, документ необходимо доработать. Если же эти поправки не будут приняты, Блоцкий заявил, что фракция не будет его поддерживать.

Ольга Епифанова («Справедливая Россия») заявила о том, что нет никаких расчетов рисков и негативных последствий для предпринимателей, наемных работников, а также региональных бюджетов. Не говорит правительство и по каким методикам был определен размер квоты, которая выставляется на аукцион. «И как можно принять какое обоснованное решение без всяких расчетов», — возмущалась Епифанова.

А депутат Александр Шерин заметил: когда изучаешь изменения, вносимые в закон о рыболовстве, приходишь к печальному выводу, что тем, кто смог внести и принять закон о пенсионной реформе уже нечего терять. По мнению депутата, этот закон не имеет никакого отношения к доходной части бюджета, не приведет к удешевлению продукции на прилавках. «Кто-то пытается создать второй морской «Мираторг», — заявил Шерин.

Как уже сообщал «Век», ряд СМИ выдвигает версию, что перераспределение квот связано с выходом на этот рынок «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК), ранее известной как «Русское море». Она принадлежит предпринимателю Глебу Франку, приходящемуся родственником миллиардеру Геннадию Тимченко. Правда, представители компании опровергли ее причастность к инициативе Минсельхоза. Но в то же время РРПК и аффилированная с ней Ассоциация судовладельцев рыбопромышленного флота были единственными из представителей бизнес-сообщества, кто поддержал законопроект.

В любом случае, очевидно, что решение уже принято и возражения депутатов и участников рынка не смогут изменить или повлиять на эту ситуацию.

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Евгения Булгакова
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

ФАС хочет лишить РЖД грузовых вагонов

Глава ФАС Игорь Артемьев направил письмо первому вице-премьеру Антону Силуанову с предложе…