Главная В стране и мире Россияне стали вдвое чаще переводить деньги с карты на карту

Россияне стали вдвое чаще переводить деньги с карты на карту

2 second read
0
0
2


      Россияне стали вдвое чаще переводить деньги с карты на карту

Перечисление с карты на карту стало обычным делом для россиян: за год объем таких операций вырос вдвое, а средняя сумма перевода сократилась на 12% — до 8208 рублей, сообщили в банках из топ-30.

Россияне все чаще отдают предпочтение безналичным формам расчета за товары и услуги между физическими лицами, а также при одалживании или передаче денег на безвозмездной основе. Такие операции активно осуществляются в формате перечислений денег с карты на карту, заявили собеседники «Известий» в банках, входящих в первую тридцатку по величине капитала. В нынешнем году подобные операции стали проводиться в 2 раза чаще. Представители ВТБ говорят, что по банку объем таких транзакций за год составит более 38 млрд. рублей, в «Абсолют банке» ожидают общую сумму переводов на уровне 3,16 млрд. рублей. В Центробанке ранее отмечали, что в январе-сентябре с карты на карту граждане перечислили 19,2 трлн. рублей, что превысило всю сумму за 2017 год.

При этом средний размер мгновенного перевода уменьшается и сейчас составляет 8,2 тыс. рублей, уменьшение относительно 2017 года составило 10-12%. В разных банках усредненная сумма платежа существенно отличается и составляет от 4 тыс. до 15 тыс. рублей, также кредитные организации оперируют разными предельными суммами переводов – от 140 тыс. до 1 млн. рублей.

Представители Сбербанка отмечают, что мгновенные электронные переводы россияне предпочитают ввиду их доступности и удобства. Директор цифрового бизнеса банка «Восточный» Алексей Казаков уточняет: как правило, при помощи таких переводов россияне чаще всего пополняют собственные карты, вносят платежи по кредитам и перечисляют материальную помощь родным и друзьям. В «Русском стандарте», в свою очередь, добавляют: при помощи смартфонов и компьютеров граждане также выкупают билеты, бронируют проживание в отелях, одалживают друг у друга деньги до зарплаты, а также проводят сборы средств в ограниченном кругу, например, на чей-то юбилей.

Между тем, в Госдуме отмечают, что имеется и опыт злоупотребления мгновенными переводами. По словам руководителя парламентского комитета по финансовому рынку Анатолия Аксакова, лица, на карте которых неким непрозрачным образом появилась крупная сумма, нередко переводят ее по частям группе законопослушных граждан, которые затем деньги обналичивают и передают отправителю перевода за вычетом вознаграждения за услуги. Впрочем, пока такая практика массовой не является.

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Евгения Булгакова
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

В России возобновился рост банкротств

В 2018 году в России количество компаний-банкротов приблизилось к «естественному уровню». …