Главная В стране и мире От Глеба Франка уходит даже рыба

От Глеба Франка уходит даже рыба

3 second read
0
0
1


      От Глеба Франка уходит даже рыба

Очередной неприятностью для главы и владельца Русской рыбопромышленной компании (РРПК) Глеба Франка обернулось решение Росрыболовства перенести на 2019 год распределение инвестиционных квот на вылов минтая и сельди, обладателями которых становятся компании, обязующиеся построить рыболовные суда.

В последнее время бизнесмену систематически не везет: от него уходят рыба, крабы и даже именитые партнеры. Потери Франка уже можно оценить в миллионы долларов, а наблюдатели задаются вопросом: не означает ли это потери влияния в отрасли и начала конца…

Уходят крабы…

Рассказывают, что минувшей осенью президенту страны принесли странное письмо про крабов. Заявители просили пересмотреть правила распределения квот на их вылов.

От авторства письма все потенциально заинтересованные в нем лица отказывались, но некоторые эксперты предположили, что принадлежит оно Русской рыбопромышленной компании и ее учредителям Максиму Воробьеву (брату губернатора Московской области) и Глебу Франку. По мнению специалистов, РРПК единственная заинтересована в переделе рынка, так как молодая компания с трудом пробивает дорогу к крабу.

Квота на вылов краба на этот год составляет 80 тыс. тонн в Дальневосточном бассейне и 15 тыс. тонн — в Северном. Сейчас вылов краба ведут в основном компании, получившие квоты в 2000-х годах и автоматически продлевающие их на следующий период, если соблюдают условия вылова.

В прошлом году Росрыболовство выставило на аукцион дополнительные квоты на добычу чуть более 5 тыс. тонн краба, изначально планируя выручить за них 1 млрд. рублей. В итоге получилось 23 млрд. рублей.

Таким образом, краба ловят либо те, кто получил квоты давно, либо за них надо платить очень дорого. Но даже за дорого квоты получаются маленькие. В отрасли уверены, что письмо Путину о пересмотре существующего положения дел инициировано владельцами РРПК, которые в силу молодости компании просто не могли получить достаточные квоты на краба в былые годы.

Президент РФ действительно инициировал обсуждение, предложив провести новые аукционы в 2019 году.

Но на недавнем съезде работников рыбного хозяйства собравшиеся поддержали открытое письмо президенту РФ Владимиру Путину от Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий (ВАРП) — наиболее крупная в России общественная организация рыбопромышленников. Если передать содержание обращения одной строчкой, то оно сводится к просьбе: «Ради Бога, оставьте все, как есть». И, наиболее вероятно, что президент к рыбакам прислушается, уж слишком долго ему пришлось наводить порядок в отрасли в начале 2000-х годов.

А, значит, краб до Франка не доползет.

…партнеры…

Тем более, что глава РРПК недавно лишился значительной лоббистской поддержки. Не так давно прошла информация о том, что Воробьев и Франк решили поделить бизнес.

Максим Воробьев продает свои 44,7% акций РРПК партнеру. Франк остается практически единственным владельцем компании – ему будет принадлежать почти 90% ее акций.

Связано ли это с тем, что, как сообщают некоторые СМИ, клан Воробьевых выводит свой бизнес за рубеж, или Максим Воробьев решил отказаться от партнерства, становящегося токсичным.

Ожидается, что Воробьев займется другим бизнесом, который до недавнего времени вел совместно с Франком — «Русской аквакультурой» (выращивание лосося и форели в Мурманской области).

После массовой травли рыбы, которую партнеры устроили в одном из заливов Баренцева моря, «Русская аквакультура» была вынуждена продать дистрибуторское подразделение группы, потеряла 1 млрд. рублей из-за массовой гибели рыбы и 9 месяцев 2015 года завершила с убытком в 3,1 млрд. рублей (РСБУ).

Дела компании и сейчас идут не лучшим образом. Но, может, Воробьев рассчитывает что-то исправить избавившись от партнера?

…минтай и селедка…

Новой неприятностью Глеба Франка стало решение Росрыболовства о переносе на 2019 год распределения инвестиционных квот на вылов минтая и сельди, обладателями которых становятся компании, обязующиеся построить рыболовные суда длиной более 80 м, 95 м и 105 м. Нераспределенными, таким образом, остались 95,69 тыс. тонн рыбы, среднюю рыночную стоимость которых оценивают в $170 млн.

Для Франка, заказавшего строительство на Адмиралтейских верфях в Петербурге шести траулеров длиной более 105 м и рассчитывавшего, по оценке специалистов, на получение 39,17% инвестиционной квоты на вылов минтая и сельди, перенос их распределения ведет к серьезным потерям.

Речь идет не только о недополученных в этом году деньгах, но и о дополнительных затратах на строительство судов. Дело в том, что в 2021 году заканчиваются льготы при распределении квот, и они будут выделяться только судовладельцам, чьи суда построены полностью из отечественных комплектующих.

Некоторые считают, что Франка обошел бывший губернатор Приморья Сергей Дарькин, близкая которому Находкинская база активного морского рыболовства (НБАМР), планирующая строительство трех судов длиной более 95 м, но столкнувшаяся с дефицитом мест на российских верфях.

Таким образом, НБАМР в любом случае не интересуют упрощенные требования к рыболовецким судам, а квоты, что называется, целее будут, и через год компания, возможно, уже сможет обратиться за инвестиционными квотами.

…деньги и лоббистские возможности

Потери Глеба Франка могут составлять уже миллионы долларов, но куда важнее то, что он на глазах теряет лоббистские ресурсы.

Сын генерального директора Совкомфлота Сергея Франка, зять олигарха Геннадия Тимченко, партнер Максима Воробьева. Злопыхатели отмечают, что благодаря подобным связям компании Франка имели в отрасли любые преференции и любую защиту. Например, после массового мора рыбы, устроенного «Русской аквакультурой», защищать компанию стала аж губернатор Мурманской области Марина Ковтун.

Кстати, квоты на вылов того же краба, как сообщается, РРПК получила без какого либо конкурса. Многие это связывают с тем, что руководитель Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Илья Шестаков также считается человеком Геннадия Тимченко.

И вдруг все повернулось вспять. Уходят крабы, рыба, партнеры и деньги. Хорошо хоть папа, тесть и жена еще не ушли.

Впрочем, история современной отечественной бюрократии знает случай, когда один очень высокопоставленный зять потерял свое место из-за проблем с супругой, дочкой еще более высокопоставленного тестя.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Евгения Булгакова
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

ПИКовый интерес не в интересах клиентов

Крупнейший девелопер России – ГК ПИК – переживает пик неоднозначной популярности. Получая …