Главная В стране и мире Нефтегазовые сверхдоходы пополнили запасы России на 1,7 трлн. рублей

Нефтегазовые сверхдоходы пополнили запасы России на 1,7 трлн. рублей

0 second read
0
0
2


      Нефтегазовые сверхдоходы пополнили запасы России на 1,7 трлн. рублей

Дополнительные нефтегазовые доходы России за первые 6 месяцев этого года уже составили 1,7 трлн. рублей, сообщил глава Казначейства Роман Артюхин. Это больше половины прогнозируемой суммы за весь 2018 год.

Новая редакция бюджетного правила, введенная с нынешнего года, положительно отразилась на наполнении федеральной казны. Согласно этому правилу все поступления, полученные от реализации нефти по котировкам, превышающим $40 за баррель, конвертируются в валюту, которая затем резервируется в Фонде национального благосостояния – денежной «подушке» России на случай масштабного кризиса. Согласно годовому плану в Фонд планировалось внести 2,74 трлн. рублей, но уже по итогам января-июня ожидается перевыполнение задачи. Фактические поступления за 6 месяцев достигли 1,7 трлн. рублей и хранятся на специализированных валютных счетах, сообщил в беседе с «Известиями» руководитель Казначейства РФ Роман Артюхин.

Ранее в финансовом ведомстве прогнозировали, что применение бюджетного правила позволит держать под контролем курсовые колебания. Стоимость доллара США не должна падать ниже отметки в 56 рублей и превышать показатель в 64 рубля, прописано в основных направлениях бюджетной политики Минфина. По оценке главы ведомства, зампреда правительства Антона Силуанова, без скупки валюты за дополнительные нефтегазовые доходы стоимость американской валюты упала бы до 50 рублей, что на 12 рублей меньше актуального курса. Сторонником либерализации бюджетного правила является руководитель Счетной палаты Алексей Кудрин. По его мнению, цену отсечения стоит установить на уровне $45.

По мнению главы Центра исследований региональных реформ РАНХиГС Александра Дерюгина, промежуточное перевыполнение плана по созданию «подушки безопасности» стало возможным благодаря высоким глобальным нефтяным котировкам. Вероятно, целевой показатель будет перевыполнен. В то же время необходимости в повышении цены отсечения нет, поскольку расценки на нефть на мировом рынке подвержены сильным колебаниям. Руководитель направления «Фискальная политика» Экономической экспертной группы Александра Суслина подтверждает: полученные за первые полгода 1,7 трлн. рублей не означают, что во втором полугодии поступления сохраняется на столь высоком уровне. Повышать же цену отсечения, по расчетам Суслиной, можно будет после накопления в ФНБ не менее 7% от ВВП России.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Евгения Булгакова
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Дмитрий Медведев снимает «Зенитом М»

Хорошим подарком к Новому году как для россиян, так и для европейцев, может стать созданна…