Главная В стране и мире НДС повысит инфляцию

НДС повысит инфляцию

5 second read
0
0
0


      НДС повысит инфляцию

Пик значения годовой инфляции в 2019 году в России будет в пределах 5%. До этого значения инфляция дойдет в марте следующего года, после чего начнет замедляться. Такие прогнозы сделал министр экономического развития Максим Орешкин.

При этом он не видит рисков разгона инфляции до 6%. Как отметил глава МЭР, сейчас наблюдается существенное ускорение темпов роста цен на плодоовощную продукцию, которая является основным драйвером.

Ранее Орешкин заявлял, что по итогам 2018 года инфляция в России может превысить 3,4%, которые ранее были заложены в прогнозе. Это связано с глобальными рынками и возможными санкциями.

В 2019 году, по расчетам Минэкономразвития, инфляция выйдет за пределы целевого значения в 4% и достигнет 4,3%. При этом в правительстве РФ ожидают, что из-за увеличения ставки НДС с 18% до 20% в начале 2019 года инфляция достигнет 5,5%.

Орешкин подчеркнул, что по сравнению с прогнозом Центробанка, который допускает рост цен в будущем году на уровне 6%, ожидания Минэкономразвития более оптимистичны.

На конец 2018 года инфляция в России может превысить 4%. Такие данные приводятся в представленном 14 сентября новом прогнозе Банка России.

Инфляцию на 2019 год регулятор прогнозирует на уровне 5-5,5%, при этом по итогам первого квартала она может составить 6%, что станет следствием увеличения налога на добавленную стоимость с 18% до 20%. Это событие в годовой перспективе спровоцирует рост инфляции на 1%. Но в 2020 году инфляция должна вернуться к целевому параметру в 4%. Экономический рост по итогам будущего года Банк России ожидает на уровне 1,2-1,7%, что на 0,3% меньше планового показателя на нынешний год. А в 2020 году внутренний валовый продукт увеличится на 1,8-2,3%. Прогноз базируется на пролонгации антироссийских экономических ограничений Запада.

Главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович допускает, что промежуточное значение инфляции в январе-марте следующего года может составить 6,3-6,7%, но в годовой перспективе этот показатель снизится до 5,5-5,9%. Кроме повышения НДС на инфляции отразится подорожание бензина и дизельного топлива на внутреннем рынке и падение курса российской валюты, также драйвером инфляции может оказаться ужесточение санкций против РФ. Аналитик «Открытие Брокер» Тимур Нигматуллин, в свою очередь, полагает, что Банк России несколько преувеличивает воздействие увеличения НДС на инфляцию. Годовое обесценивание рубля он прогнозирует на уровне 4,8%, а максимум первого квартала – 5,3%.

Эксперты предупреждают, что в этом случае цены повысятся на все, даже на те товары, которые принято относить к категории социально значимых.

Отметим, что ранее глава ЦБ Эльвира Набиуллина заявляла, что если события будут происходить по негативному сценарию, в следующем году вероятны рецессия, а также краткосрочный всплеск инфляции, который может достигнуть двузначных значений. В этом случае возникнет необходимость ужесточения денежно-кредитной политики. Впрочем, как отметила Набиуллина, по расчетам экспертов ЦБ, даже в случае рискового сценария темпы роста ВВП станут положительными в 2020 году.

Между тем, мнения правительственных экономистов и участников рынка о вероятном влиянии решения правительства о повышении ставки НДС разделились. Министр финансов Антон Силуанов считает, что это приведет к ускорению инфляции в 2019 году не более чем на 1,5 процентного пункта — до 4–4,5%, что, впрочем, «не должно сказаться на политике, которая проводится ЦБ».

Независимые эксперты оценивают влияние повышенной ставки НДС на инфляцию 2019 году в 0,5–0,75 процентного пункта, отмечая, что в случае повышения тарифов госмонополий инфляция в следующем году гарантированно окажется выше цели ЦБ в 4%, что заставит регулятора «повышать ставку с учетом опыта других стран».

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Евгения Булгакова
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Указ Путина по Севморпути может быть не реализован

Минприроды указало на риски срыва реализации указа президента РФ Владимира Путина об увели…