Главная В стране и мире Дольщикам прописали права

Дольщикам прописали права

1 second read
0
0
0


      Дольщикам прописали права

Сегодня Госдума в третьем окончательном чтении приняла поправки в закон о долевом строительстве, которые должны защитить права дольщиков и повысить требования к застройщикам.

Правительственные поправки в закон «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» призваны регулировать деятельность застройщиков и стать еще одним шагом в деле реформирования действующей системы долевого строительства.

В первом чтении законопроект был принят в начале декабря. Первоначально предполагалось, что проект закона должен установить новые правила ответственности застройщиков за убытки, которые в результате их действий понесли дольщики.

Как пояснил тогда замминистра строительства и ЖКХ Никита Стасишин, в числе прочих мер застройщиков обяжут распределять средства дольщиков пропорционально по всем строительным объектам. (Сегодня не предусматривается, каким образом определяется размер платежей по каждому проекту строительства.) В итоге это должно повысить контроль за действиями застройщиков в регионах.

Кроме того, в законопроекте также предлагалось заменить действующую сегодня солидарную ответственность застройщиков, которую они должны нести за убытки, причиненные дольщикам, на субсидиарную. Стасишин пояснил причину этих изменений. Дело в том, что солидарная ответственность применена к очень широкому кругу лиц в группе компаний. Она способствует коррупционным проявлениям и появлению номинальных руководителей компании. Теперь же станет гораздо проще привлечь застройщиков к ответственности.

По словам председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Николая Николаева («Единая Россия»), самым главным признаком проблем застройщика является то, что дом не сдается в эксплуатацию в течение 5-6 месяцев.

Ко второму чтению законопроект был существенно доработан. Николаев вчера пояснил, что одной из самых главных поправок стала норма, по которой с 1 июля все застройщики должны перейти на новую форму финансирования долевого строительства. Причем новые правила распространяются не только на новые, но и уже действующие проекты.

Поправки обязывают застройщиков ускоренно перейти на эскроу-счета, что должно способствовать очищению строительного рынка от недобросовестных застройщиков.

Кроме того, депутат заявил о важном блоке поправок, связанных с защитой прав собственников. Например, исключаются плановые проверки застройщиков. Теперь они будут только внеплановыми.

Также теперь разрешается при банкротстве застройщиков включать в права требования к ним нежилые помещения площадью не более 7 кв. м или машиноместа.

Но одновременно требования к застройщикам предлагается смягчить.

Так, например, статус застройщика сможет получить компания, которая за три года возвела 5 тыс. кв. м многоквартирных домов (сегодня действующая норма 10 тыс. кв. м).

Еще одна поправка была предложена уже прямо на обсуждении законопроекта. Так, застройщики получили возможность страховать свои риски не в страховой компании, а непосредственно в Фонде защиты прав дольщиков. Это связано с тем, что на рынке не осталось компаний, которые могут страховать застройщиков. Теперь ни один застройщик, «который реализует свой проект через старый механизм, который подразумевал страхование рисков в страховой компании, не может продать ни одного ДДУ», заявил Николаев.

Депутат пояснил, что поправка должна дать возможность застройщикам, не останавливая продажи, страховать свои риски не в страховой компании, а обратиться Фонд защиты дольщиков. Это позволит не допустить дестабилизации рынка и избежать остановки продаж жилья под Новый год.

Депутат Дмитрий Савельев, в свою очередь, заявил, что все сегодня заинтересованы в том, чтобы не было обманутых дольщиков. Но непонятно, кто будет регулировать строительство Минстрой ли ЦБ? К этому вопросу надо подходить крайне аккуратно и изменить позицию Центрального банка, чтобы он поддерживал строительную отрасль, а не излишне регулировал ее.

между тем, руководитель рабочей группы ЕР по защите прав дольщиков Александр Якубовский считает, что закон станет рабочим механизмом между банковским сообществом, строителями и дольщиками.

загрузка...
Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Евгения Булгакова
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Центробанк ограничит предельную ставку эквайринга

Банк России, ранее выступавший против регулирования эквайринговых комиссий, неожиданно изм…