Главная В стране и мире Бюджет временного благосостояния

Бюджет временного благосостояния

4 second read
0
0
0


      Бюджет временного благосостояния

Комитет Госдумы по бюджету и налогам рекомендовал принять в первом чтении поправки в бюджет 2018 года. Расходы федеральной казны должны увеличиться на 61,9 млрд. рублей. Помимо этого, планируется перераспределить уже заложенные в бюджете 162,8 млрд. рублей.

Таким образом, дополнительно полученные 224,7 млрд. рублей предлагается направить на значимые для экономики отрасли. Так, 5 млрд. рублей пойдут на докапитализацию Россельхозбанка, а 36,4 млрд. рублей планируется направить на субсидии автопрома.

На продолжение программы по обновлению парка машин скорой помощи и школьных автобусов решено направить по 2,5 млрд. рублей. На 2,9 млрд. рублей предлагается увеличить ассигнования на закупку лекарственных препаратов в рамках национального календаря профилактических прививок. На обеспечение инвалидов техническими средствами реабилитации предлагается дополнительно направить 740 млн. рублей.

Как пояснил председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров, правительственные поправки примерно на 30% — это выполнение «тех рекомендаций, которые мы давали, принимая трехлетний бюджет».

Такие траты стали возможны, главным образом, за счет дополнительных доходов от экспорта нефти. Бюджет этого года верстался исходя из цены на нефть в $40,8 за баррель, а в течение трех месяцев этого года она уже составляла в среднем $66,15 за баррель.

Все это дало возможность уточнить параметры прогноза социально-экономического развития на нынешний год. Так, по словам министра экономического развития Максима Орешкина, в апреле Минэкономразвития прогнозировало, что среднегодовая цена на нефть составит $61,4 за баррель. Теперь министерство ожидает, что цена на нефть составит около $65–70 за баррель.

В итоге вместо дефицита в 1,271 трлн. рублей, или 1,3% ВВП, по окончанию года ожидается профицит в 481,8 млрд. рублей, который составляет 0,5% ВВП. Напомним, что последний раз профицит федерального бюджета отмечался в 2011 году.

Все это позволяет Минэкономразвития увереннее смотреть в будущее и, например, прогнозировать повышение в этом году реальных доходов населения на уровне 3,4–3,9% (прежняя оценка Минэкономразвития – 3,8%, в действующем бюджете – 2,3%).

По словам первого вице-премьера и министра финансов Антона Силуанова, если подобная конъюнктура сохранится до конца года, профицит бюджета может быть увеличен. Впрочем, все окончательные расчеты ведомства будут подготовлены к осени, когда будет приниматься бюджет на следующую трехлетку.

Между тем, эксперты не считают, что профицит бюджета — это повод для того, чтобы обольщаться по поводу реального положения дел в экономике.

Как пояснил «Веку» первый заместитель председателя комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Михаил Емельянов, профицит бюджета искусственный и не создает реальных предпосылок для стабилизации экономического положения в стране. Изменения в бюджете свидетельствуют о том, что правительство не намерено менять проводимую экономическую политику, которая и привела к стагнации. О реальном положении дел будет говорить рост ВВП, который должен достигнуть 6-7% в год. «Пока все временное благосостояние построено лишь на колебании курса доллара и росте цены на нефть», — считает Емельянов. По его словам, «Справедливая Россия» не будет голосовать за поправки в бюджет.

Не намерена их поддерживать и фракция КПРФ. Об этом на заседании комитета Госдумы по бюджету заявил депутат Валентин Шурчанов.

Финансовый омбудсмен Павел Медведев, в свою очередь, отмечает, что найденные дополнительные 224 млрд. рублей — это крохи по сравнению с 8 трлн. рублей, которые потребуются только на реализацию президентских указов. «Нефтяные деньги крайне неверные. Каких-то заметных внутренних очагов, которые стали бы предпосылками для внутреннего экономического роста, нет», — заявил он «Веку».

В то же время депутаты-«единороссы» считают, что существует достаточное количество вопросов, которые не могут быть решены без внесения поправок в бюджет. По словам Макарова, была, например, необходимость того, чтобы регионы получили средства на машины скорой помощи или школьные автобусы. Но без соответствующих изменений в бюджете сделать это невозможно. Макаров считает, что правительство фактически выполняет рекомендации, которые депутаты высказывали, когда принимали главный финансовый документ на 2018-2020 годы.

Поправки в бюджет Госдума планирует рассмотреть в четверг, 7 июня.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Евгения Булгакова
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Годовая инфляция в 84 субъектах РФ упала ниже 4%

Количество регионов, в которых индекс потребительских цен в годовом выражении снизился до …