Главная В стране и мире «Ата-та» от ЦБ для «Таатты»

«Ата-та» от ЦБ для «Таатты»

18 second read
0
0
1


      «Ата-та» от ЦБ для «Таатты»

Центробанк наконец лишил лицензии якутский банк «Таата», работавший и в Крыму, заподозрив его в проведении незаконных операций и массовом выводе активов. Его клиенты уже несколько дней жалуются на то, что не могут забрать свои деньги. Сообщают, что часть руководства банка быстро уволилась, другая, возможно, сбежала из страны.

То, что якутский банк (средний по размеру активов – 220-е место в списке российских банков) лишится лицензии, говорили еще лет пять назад, но его сотрудники все это время упорно опровергали информацию, говоря, что работа идет в прежнем режиме. «Прежний режим», впрочем, может быть весьма специфическим. Ведь неслучайно у ЦБ к «Таатта» давно были претензии, и в апреле этого года регулятор все-таки ограничил кредитной организации привлечение денег от физических лиц. А в начале июня после выявления дополнительных рисков и вовсе ввел запреты на открытие вкладов. Но, как сообщает «Коммерсант», несмотря на указания Центробанка, с мая 2018 года проштрафившийся банк продолжал открывать депозиты через свой «виртуальный» банк IQBank24, да еще по самым привлекательным на рынке ставкам в 7,2-7,5% годовых.

«Забалансом»

По логике такие условия должны были значительно увеличить число вкладов в «Таатте», но по данным газеты, это событие не отразили в отчетности. Некоторые клиенты сообщали, что им всего лишь выдали справку об открытии вклада и справку о состоянии счета, тогда как договор банковского вклада получить не удалось. По мнению экспертов, это может свидетельствовать о существовании «забалансовых вкладов», то есть привлечения средств населения в обход ограничений ЦБ. «Подобный случай был с банком «Камский горизонт», под лицензией которого принимал вклады Айавтобанк, — приводит издание слова ведущего аналитика по банковским рейтингам «Эксперт РА» Екатерины Михлиной. — Уже после отзыва лицензии было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств «Камского горизонта», которые были внесены во вклады, но не были отражены в документации банка».

«При установлении фактов проведения рекламной кампании IQBank по активному привлечению вкладов населения с банком была проведена работа по снижению процентных ставок по онлайн-вкладам физических лиц и прекращению подобных услуг с использованием платежного агента», — сообщили в ЦБ. А уже 5 июля стало известно об отзыве у «Таатты» лицензии на проведение банковской деятельности и назначении временной администрации по управлению данной кредитной организацией. По мнению регулятора, банк проводил схемные операции и сделки, направленные на искусственное поддержание размера капитала, и операции, имеющие признаки уголовно наказуемых, а незадолго до отзыва лицензии приступил к масштабному выводу активов с ущербом для интересов кредиторов и вкладчиков. Руководство банка, похоже, держало руку на пульсе и успело оперативно вывести собственное добро. По данным якутских СМИ, часть топ-менеджеров стремительно уволилась, а кое-кто, по примеру многих проштрафившихся коллег-банкиров, даже мог уже покинуть пределы страны. Центробанк обещает направить соответствующую информацию в правоохранительные органы.

«Банк «Таатта» отправился в мир иной. Стандартные шалости: рисование капитала, вывод активов и даже уголовно наказуемые деяния, — сообщает «Банкомафия» — канал запрещенного в РФ Telegram. — Важно вот что: «Банк России неоднократно применял в отношении кредитной организации меры надзорного реагирования, включая ограничение и запрет на привлечение денежных средств физических лиц». То есть, схема с IQbank была обходом этого запрета. У этого «банка» нет ни лицензии, ни отчетности — так что одному черту известно, сколько он насобирал вкладов за последние месяцы».

Теперь Агентству по страхованию вкладов, временной администрации предстоит сформировать реестр вкладчиков, затем станет ясно, были ли в банке «неучтенные» платежи. На официальном сайте Агентства 5 июля появилась информация о наступлении страхового случая в отношении АО Банк «Таатта» и о том, что каждый его вкладчик (в том числе ИП) примерно с 19 июля сможет подавать заявления на получение страхового возмещения в размере 100% суммы всех его счетов (вкладов), «но не более 1,4 млн. в совокупности», согласно закону.

«Вкладчики, которые имеют вклад в банке «Таатта», могут обратиться с заявлением во временную администрацию банка, — сообщил и.о. первого зампреда Республики Алексей Стручков. — Будет сформирован реестр вкладчиков, и в установленные законодательством сроки начнутся выплаты: либо через государственную корпорацию АСВ, либо через кредитную организацию, которая будет определена на конкурсной основе Агентством».

То, что не компенсирует страховка АСВ, будет погашаться в процессе ликвидации кредитной организации в составе требований кредиторов первой очереди. Индивидуальные предприниматели, открывшие счета для ведения бизнеса выстроятся лишь в третью очередь. Если же информация о «левых» вкладах подтвердится, то вернуть средства вкладчикам будет непросто, уверены многие наблюдатели. Особенно прогорел на этой истории малый и средний бизнес, который обслуживался в этом якутском «банчике».

«Я полагаю, что банкротство и отзыв лицензии у коммерческого банка «Таатта» все же не сильно выделяется в целой череде подобных же событий в российской кредитной сфере, — заявил «Веку» аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов. — Только в 2018 году были ликвидированы 40 банков. С начала кризисного 2014 года их число превышает четыре сотни. В большинстве таких кредитно-финансовых организаций был зафиксирован недостаток активов для выполнения обязательств перед вкладчиками и контрагентами. По моему мнению, система санации российского банковского сектора уже неплохо отработана. Физические лица не пострадают благодаря страхованию вкладов, а юридические – вероятно, закладывали риски отзыва лицензии у банка в параметры своей деятельности.

«Я не знаю об этом банке почти ничего, кроме того, что он один из немногих, кто работал в Крыму, — рассказал «Веку» аналитик ФГ «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский. — Деньги же вернут тем вкладчикам, о ком в АСВ есть сведения. А если вклады принимались в «записную книжку», то и АСВ ничего не вернет. Маленькие банки в последнее время взяли моду банкротиться с уничтожением всей бухгалтерии и учетных записей в своих АБС. Так что те вкладчики, по вкладам которых не передавались сведения в АСВ, вряд ли что-то получат. Ну а сверх 1400000 никто ничего не получит, я думаю, потому как активов у банка нет. И вообще добрый совет всем: не держите денег в банках, которые не входят в ТОП-10. Какие бы выгодные условия не давали, даже в пределах страховой суммы не держите. Лучше брокерский счет открыть, и квазигосударственный долг ( госкорпораций типа Роснефти, Газпрома, РСХБ и т.д., те, что явно не обанкротятся) купить под те же 7% купить. Тогда точно ничего не потеряете».

«Корзина» собственников

Напомним, четыре года назад «Таатта» действительно начал работать в Крыму, а в июле прошлого года, соответственно, попал в санкционный список США. Более того, и «тетя Эля» с улицы Неглинной постепенно сокращала количество банков на полуострове (из 31 в настоящее время осталось лишь шесть).

А около года назад проблемы начались и у «Таатты». Регулятор отмечает, что банка вдруг начал проводить сделки с неясным экономическим смыслом. В феврале 2018 года RAEX (Эксперт РА) понизил рейтинг с ruBB- до ruB, сняв с прогноза статус «под наблюдением» и изменив его с развивающегося на негативный. «Стабильность банка подрывала и смена собственников, — сообщает якутское ИАYakutiaMedia. — С августа 2017 года структура несколько раз менялась, и к настоящему времени его акционерами являлись 12 физических лиц и одна компания с долями менее 10% (приобретение которых не требует согласия ЦБ)».

Ранее сообщалось, что мажоритарным владельцем в свое время был сын Иосифа Кобзона Андрей. «В банке Таатта (Якутия) сменился председатель правления, новым предправления стал Дмитрий Соловьев, ранее работавший в банке Зенит, — сообщал в октябре прошлого года телеграмм-канал MarketOverview. — Андрей Кобзон действительно владел долей 49,59% в банке на 31.08, а на 14.09 держателем главного пакета является Игорь Васильев с 50,33%. Сын Кобзона не долго владел ключевой долей банка, видимо, действительно участвовал в перепродаже банка. Причина понижения рейтинга «Таатты»: возросший аппетит к риску, размещение значительной суммы на коррсчете и МБК в банке (54% активов), структура акционеров «измельчилась» до держателей пакетов менее 10% (ранее основной акционер держал более 50%)». Тогда же сообщалось, что другой бывший мажоритарный владелец и председатель правления банка «Таатта» Игорь Стернин принял решение продолжить работу в качестве председателя совета директоров кредитной организации.

«Стоит отметить, что в Якутии — более десятка юрлиц, имеющих схожее название «Таатта», — отмечает другой канал banki. — Правда, учредители у них разные. Учредителями банка, согласно данным контур.фокус, являются братья Ковальские, которые занимаются гостиничным и торговым бизнесом в Якутии, а также бизнесмены Иван Пантазьев и Сергей Немировский». «В России особенное отношение к персоналиям и организациям, попавшим под санкции, — продолжают «Мысли-НеМысли. — Это пострадавшие «за патриотизм», мученики эпохи «вставания с колен». Однако даже попадание в список Минфина США не спасло якутский банк «Таатта». Регулятор многократно «наезжал» на банк (дважды с привлечением правоохранительных органов), и для его руководства, знакомого с опытом предшественников, это стало четким сигналом — пора валить. Масштабный вывод активов и стал поводом для отзыва лицензии. В том, что это рано или поздно бы произошло не может быть никаких сомнений, учитывая тренд на разрушение «кубышек» региональных элит. «Таатта» сравнительно небольшой банк: 1 млрд руб. уставного капитала, 8 млрд чистых активов, 5 млрд — обязательства перед вкладчиками и 4 млрд — кредитный портфель. Однако счета там имеют серьезные люди: политики и бизнесмены. В числе учредителей и акционеров — различные организации-прокладки местных воротил, названия которых мало что скажут обывателю…». По словам Алексея Стручкова, руководителями банка являются частные лица, участия государства в акционерном капитале «Таатты» нет.

Правительство побоку?

Однако многие поговаривают, что скандал с «Тааттой» может привести к серьезным неприятностям для врио главы Республики Якутия Айсена Николаева особенно перед сентябрьскими выборами: заморозка счетов уже привела к затруднению расчетов между организациями и работы по госконтрактам, эффект «домино» также грозит бизнесменам и бюджетникам.

Некоторые аналитики предупреждают: банки-пылесосы в основном используют двойную бухгалтерию, и даже бывалым вкладчикам, знающим дорогу в АСВ, зачастую трудно доказать страховой случай. По советам специалистов, лучше не связываться с банком, где за последние несколько месяцев неоднократно менялись собственники, почти половина акций «распылена» мелкими порциями между неизвестными физлицами, а число вкладов прибывает бешеными темпами (особенно если банк сосредоточен на корпоративном кредитовании, а у «Таатты», по некоторым данным, более 75% — именно такие ссуды). Пункты сомнительной надежности также служат негативная динамика по рейтингу или отказ от него; исчезновение из региона присутствия филиалов кредитной организации всей банковской «верхушки»; просьбы к клиентам закрыть счета, «красный» свет для проведения операций и отсутствие информации о состоянии дел на официальном сайте банка.

Более того, 3 июля, когда банк ограничил выдачу наличных представители «Таатты» проигнорировала запланированную встречу с Алексеем Стручковым и управляющим Нацбанка РС (Я) Антоном Коноплевым. Филиалы банка закрыты, а в головном офисе образовались очереди, в основном из представителей ООО, которые не могут получить свои средства. Люди пытаются снять деньги со счетов, но средства выдают только физлицам и лишь до 30 тысяч рублей. «Мы были в головном офисе банка «Таатта» по улице Чепалова в Якутске, — ссобщала корреспондент телеканала «Якутия 24». — Клиенты пишут заявления о выдаче денежных средств со своих счетов, но деньги им не выдают. Сотрудники банка сказали, что руководитель находится в командировке в Москве». Возможно, пытался решить вопрос с руководством ЦБ, но это не помогло?

«Весь наш семейный бизнес и все наши деньги попали под произвол руководителей Банка «Таатта», — пишет в соцсетях якутская предприниматель Мария Пронтеева. — Все наши три организации остались без денег. 10 июля нам нужно выдавать зарплату работникам, оплатить аренду, оплатить все платежи контрагентам, а наши деньги «провисли» в воздухе. «Таатта» банк выдал нам 30 тысяч рублей и все на этом. Никто из них не знает, куда ушли наши деньги. Говорят, что только у физлиц есть страховка, а юридических лиц это не касается. Получается дело всей нашей жизни попало в такую ситуацию, что мы можем всего лишиться. А мы не какие-то там миллионеры, а обычная молодая семья с двумя маленькими детишками. И почти у всех наших работников есть маленькие детишки. Мы очень хотим остаться «на плаву», оплатить зарплату всем во время…». Клиенты банка собирают подписи к письму, адресованному президенту РФ Владимиру Путину. Правда, многие сомневаются, что «Царь» поможет – ведь политика ЦБ по фактическому огосударствливанию банковского сектора делается явно не в тайне от первого лица страны.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Евгения Булгакова
Загрузить еще в В стране и мире

Смотрите также

Минфин поддержал план ВТБ по отказу от доллара

Минфин поддерживает предложение главы ВТБ Андрея Костина об отказе от доллара, поскольку п…